الاكلات الشعبية القديمة في عمان

  •  حلوى العمانية: تعد هذه الحلوى أحد أبرز رموز التراث والتاريخ العماني حيث يعود تاريخها لأكثر من 200 عام، ورغم وجود حلوى شبيهة بها في البحرين إلا أن الحلوى العمانية هي الأكثر انتشاراً و عد هذه الحلوى أ تتكون بشكل أساسي من السكر والمكسرات والهيل والسمن. يمكن شراء هذه الحلوى في كل ولايات ومناطق السلطنة إلا أن بركاء ونزوى وصور ومطرح هم الأكثر تميزاً وانفراداً بها وقد تختلف نسبياً من محل لآخر.



  • الخبيصة: أحد أشهر حلويات المطبخ العماني وتتكون من السكر والهيل ودقيق الحمص الذي يكسبها مذاقاً خاصاً- ويكثر تناولها في شهر رمضان المبارك

  • لعريسة: يشبه هذا الطبق إلى حداً ما طبق السليق في السعودية ويتكون من الأرز المطهو مع الدجاج (أو اللحم) وبعض التوابل كالفلفل الأسود والملح والسمن البلدي ويتم هرس الأرز والدجاج حتى نحصل على طبق أشبه بالمعجون. تشتهر ولاية جعلان بني بو علي بهذا الطبق ويقدم في بعض الأحيان مع صلصة حارة كما هو الحال في ولايتا نخل والسيب.









تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

التراث العماني قديما

الحرف اليدوية قديما في عمان

البيوت القديمة في عمان